首页  > 肛肠疾病>肛裂>正文

肛裂怎么护理比较好

  肛裂怎么护理比较好?拉萨恒大医院肛肠科专家介绍:肛裂是以肛门周期性疼痛,即排便时阵发性刀割样疼痛,便后数分钟缓解,随后又持续剧烈疼痛可达数小时,伴有习惯性便秘,便时出血为主要表现的疾病。

\

  肛裂多见于中年人,但也可发生于老人及小儿一般男性略多于女性。肛裂常发于肛门后、前正中,以肛门后部居多,两侧的较少。

  肛裂的形成原因

  1、解剖上的缺陷学说:肛门后部及前部不如两侧坚强。排便时,干燥的粪便对肛门后方薄弱区的压力大,又因肛管之后中线血运差,弹力较少,故造成肛门后方易受伤撕裂。

  2、肛门狭小学说:大多数学者认为干硬粪团通过肛管时,易引起肛管撕裂,尤其是肛门先天性发育不良者,更易受到损伤。这也是形成肛裂的原因。\ 更多细致问题,点击详询在线专家

  3、括约肌痉挛学说:肛门外括约肌皮下部由于病理性因素,纤维化而失去柔软的特性,在肛门外括约肌浅层Y形薄弱区下端形成无弹性的横闸,当干硬粪团通过肛管时,此薄弱区容易破裂而出现裂口,裂口久不愈合形成慢性溃疡。

\

  肛裂的护理方法

  1、注意卫生:保持肛门处卫生、便后应及时清洗肛门,勤洗澡,勤更换内裤,可有效地防止感染。

  2、调整心理:加强肛裂卫生知识的宣教,缓解患者的紧张心情,增强与疾病作斗争的信心,从而保持心情舒畅、平和。

  3、调理饮食:合理安排膳食,有利于保证大便通畅,膳食中应多食新鲜水果、蔬菜及粗纤维食物。

  4、通畅大便:保持大便通畅,病人应养成每天排便习惯,定时排便,适当地增加户外活动,必要时可服缓泻剂。

\

  拉萨恒大医院肛肠科温馨提示:肛裂是一种常见的肛管疾病,由于它长期的反复感染,给人们的生活带来影响,并且出现一系列并发症,所以一定要慎重对待,如有更多问题,请点击在线咨询,会有我院专家为您一对一解答,或者拨打电话:0891-6611666进行咨询预约。